ゆりかご認定園HPへ

ゆりかご認定園ブログ

年長クラス 食育行いました!
[ No. 196 ]

本日は、レオーネクラスで3色食品群について食育を行いました!3色食品群について知っている子、初めて聞く子それぞれいましたが、赤は血や筋肉をつくる働きの食べ物、黄色は熱や力になる食べ物、緑はからだの調子を整える食べもの、それぞれの色の食べ物を紹介すると正しく分けることができていました♪また、大豆からできる食べ物はなにかクイズを出すと、「豆腐!納豆!豆乳!」とすらすらと答えていて素晴らしかったです!

年長さんははたらきだけでなく、炭水化物やたんぱく質などの栄養成分も一緒に紹介しましたが少し難しかった様子でした。はたらきと栄養が結びつくよう、今後も給食の時間を通して継続的に食育を行っていきます。

 


1月17日 プレスクール
[ No. 195 ]

1月17日のプレスクールも新しいお友だちが増えました!

初めてのプレスクールでしたが、ゲームやダンスを通して外国人の先生、他のプレスクールのお友だちとすぐにコミュニケーションをとり、楽しく活動されていた様です♪

0118プレ 0118プレ2

 

子どもたちはカラーや動物の2択クイズ、先生が言ったフルーツのカードを持ってくるゲームではほぼ正解!!以前よりも迷うことなくしっかり理解して選ぶことができ、少しずつ英語に慣れてきている様子でした。

0118プレ3

 

スナックタイムのおやつはチョコパイでした♪

 

0118プレ4 0118プレ1


ちどり・こばとクラス 食育行いました!
[ No. 194 ]

こばと(3歳児)クラス、ちどり(4歳児)クラスで食育を行いました。

今回は3色食品群です。食べ物は、はたらきの違いで3つのグループに分けることができることをお話しし、赤、黄、緑のグループの代表的な食べ物を子どもたちに紹介しました。実際に「お肉は何色??」と質問をすると「あか!」と全員正解♪果物や野菜は、緑のグループに分けることもできました。「チーズと卵は赤グループで、みんなの体を作っているんだよ」と説明すると、子どもたちはびっくり!新しい発見もあった様子でした。毎日の給食見回りの時間にもクイズを出し、3学期中に3色をバランス良く食べることの大切さを学んでもらえる様に、食育を行って参ります。

 

0116食育

 


ランチョンマット・箸置き使用スタートしました!
[ No. 193 ]

1月10日より、年長クラスで給食でランチョンマットと箸置きを使用し、食事のマナーの食育を始めました!こどもたちは箸置きを正しく使い、食器を正しい位置において給食スタート!さらに、本日の給食はみんなが大好きなカレーをアナ雪のオラフをイメージしてアレンジした雪だるまカレー♪子どもたちは大喜びでした!新しい食具と雪だるまカレーで楽しく給食を食べておりました♪是非、お家でも子どもたちに正しい箸や食器の置き方、姿勢を教えてあげてみて下さい。

 

0110給食6 0110給食3

0110給食5 0110給食4

 


1月10日 新年1回目のプレスクールでした!
[ No. 192 ]

本日は休み明け新年1回目のプレスクールでした!ストーリータイムでは「monster may」「lily lobster」「bobby baseball」の新しいストーリーを読みました!子どもたちは集中して聞いていて、だんだんと慣れてきている様子でした。先生が言った数字にタッチするゲームでは、ジャンプをしながらタッチしている子もおり、とても楽しんでいました♪休み明けのプレスクールでしたが、子どもたちは休み前と同じように元気に楽しく外国人の先生とコミュニケーションをとっていました!

0110プレ3

 

0110プレ2

0110プレ4

おやつはシュークリームでした!

0110プレ1


1月7日の給食は七草ごはんでした♪
[ No. 191 ]

本日17日の給食は節句にちなんで七草ごはん♪

0107 給食 七草

 

七草ごはんには、七草と子どもたちが大好きなウインナーを入れてアレンジしました。子どもたちはおいしそうに食べており、全員完食!

 

七草は早春に一番早く芽吹くことから邪気をはらうといわれていたため、無病息災を祈って食べられるようになったそうです。子どもたちが元気いっぱい遊び、たくさんご飯を食べ、今年1年元気に過ごせますように!

 


Merry Christmas!!
[ No. 190 ]

本日25日はクリスマス!!

「サンタさんきたよ!」「お家でクリスマスパーティーするよ!」「プレゼント貰ったよ!」と

朝から大興奮の子どもたち。みんなのところにちゃんとサンタさん来てくれましたね!

実は、幼稚園にもサンタさん来てくれていたんだよ♪

DSC_0514


こばとクラス はっと作り行いました!
[ No. 189 ]

 

本日はこばとクラスで宮城県の郷土料理であるはっと汁のはっと作り♪子どもたちに小麦粉に水を入れて生地がまとまっている様子を見せると「大きくなってる!」と粉からはっとの生地への状態の変化を興味津々に見ていました。子どもたちはまとまっている生地をちぎる作業をし、「やわらかい!」と生地の感触を確かめたり、「のびるー!」と言って楽しくはっと作りができました!

 

201912160938

201912160938

201912160937

201912160937

 

作ったはっとは給食室で衛生的に調理し、はっと汁として給食で提供し、皆、「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。自分で作ったものを自分で食べる達成感を得ることができ、子どもたちにとって良い経験となりました!

 

1216食育3


12月6日 プレスクール
[ No. 188 ]

12月6日のプレスクールでは、復習として以前に行ったゲームやダンス、ストーリータイムでした!

 

1206プレ1

 

 

ダンスでは、音楽に合わせてup downwake up!などの動きをして体を動かし、カードゲームでは色を英語で理解して楽しんでゲームをしました♪

1206プレ 1206プレ2

 

スナックタイムのおやつは焼きプリンでした♪

 

 

 

 


袋原中学生による職場体験3日目★
[ No. 187 ]

今日は、最後の職場体験となりました。3日間園児たちと遊べてとても楽しかったです。

劇の練習も可愛かったです。本番も頑張ってください!応援しています!

また、ゆりかご認定こども園の園児たちと遊びたいです。

3日間ありがとうございました。