ゆりかご認定園ブログ

こばと組 保育参観

本日は総合コースの保育参観日でした。

皆上手に野菜をつぶしたり、生地をこねたり、型をおしたり・・・

一生懸命作る姿がとってもかっこよかったです!!

食べれたよ!!というお友達の姿もありました。

クッキングだけではなく、課業、英語、合唱・・・こどもたちが沢山頑張った1日でした。

クッキング

おもちつき会

長い冬休みが終わり、3学期がスタートしました!!園にも子どもたちの元気な声が戻ってきて、園舎も嬉しそうです。さて、本日は3学期の最初の行事のおもちつき会の様子をお伝えしようと思います。天候にも恵まれ、園庭に集合し、きねとうすを使っておもちをつきました。子どもたちの「よいしょ!!」の掛け声は元気いっぱい!完成したおもちを見ると大興奮の子どもたち。とても素敵な1日になりました。

おもちつき会

Theatre play

Hello everyone,

all of our students are very focused now and they are doing their best to make a great peformance next week. Let’s keep it up and cheer for them!

It’s starting to look great. Keep it up everyone!

English Teachers

袋原中学校 職場体験 2日目

今日は二日目ということもあり、全体的に見て昨日よりスムーズに仕事をこなせたかなと感じました。

昨日とは全く違う英語のクラスに分かれました。皆英語の名前を持っていてびっくりしました。

最初に英語劇の練習に参加しました。私たちにとっても難しいような英文をリピートしていたり、

すごく発音が良くてすごいなと思いました。

また、国の名前や漢字を呼んだりしていてそこにも驚きました。

今日は七五三の日らしく、千歳飴を持って写真を撮っている姿がとても可愛かったです。

明日が最終日なので、今日以上の仕事が出来るように頑張りたいと思います。

袋原中学校 職場体験 一日目

今日から職場体験でゆりかご認定こども園に来ました。

来る前は、不安な気持ちもあったけど自分たちが卒園した所でもあったので楽しみでもありました。

朝の挨拶の時に私たちのことを覚えて下さっていてとても嬉しかったです。

園内に入ってすぐに子どもたちが笑顔で近寄ってきてくれて、接しやすかったです。

それから、各教室に分かれました。

どの教室の子どもたちも先生の方を見て、真剣に話を聞いていました。

その姿を見てとても温かい気持ちになりました。

今日この仕事を通して笑顔で子どもたちと、接することの大切さが分かりました。

プレスクールデザートバイキング

本日はプレスクールでハロウィンということで、デザートバイキングを行いました。

かぼちゃケーキ

紫芋スイートポテト

チョコプリン

フルーツポンチ

全てキッチンでの手作りでご用意させて頂きました。

プレスクールの子ども達もとても楽しそうに食べていました。

CIMGap

プレスクールのおやつ

本日のプレスクールのおやつは「じゃがチーズボール」を提供いたしました。

シンプルではありますが、お子様も大好きなメニューです。

レシピ

1じゃがいもをゆでる

2水分を切りつぶす。

3塩とチーズを混ぜる

4丸める

5油をかけオーブン200度で5分ほど焼く

(オーブンがない場合はフライパンで焼いてもOK)

完成です。

簡単で美味しいので是非ご家庭でもお試しください。

CIMGjyaga

さつま芋を使って

子ども達が頑張って掘ってきたさつまいも、絵を描いているクラスもありますが、

キッチンでは、おやつや給食にみんなが掘ってきたさつま芋を使ったメニューを取り入れました。

今月の10日に焼き芋、16日のおさつケーキがありました。

また19日にはさつまいもご飯、24日にはさつまいもサラダを提供させて頂きます。

それでもさつまいもはまだまだたくさんあります。

さつま芋は、時間と共にどんどん甘みも増して美味しくなります。

11月もさつまいもを使用したメニューを予定しておりますのでお楽しみになさってください。

CIMGimo

年長組さん食育

今日は年長クラスのかなりや組で食育を行いました。

今月は「食事のマナー」についてというテーマでマナー違反をしているイラストを使い行いました。

年中さんに行ったよりも少しレベルアップしておこないましたが、「マナー」という言葉は知らなくても食事中にやってはいけないことはきちんとわかっているようでした。

給食時間中に「マナーは守ってる?」と聞いて回ると、もう一度自分の体制を見直したり「ちゃんと手をお皿に添えてる。」とおしえてくれるなど積極的に実践してくれていました。

学んだことをすぐに生かして実践する意欲を見てこれからますます楽しみになりました。

H30.9かなりや食育 burogu

ちどり組食育

今日は年中クラスのちどり組で食育を行いました。

テーマは食事中のマナーということで、マナー違反のイラストを提示しながら行いました。

「これはどうしてマナー違反でしょうか」と聞くと「肘をついてるから」「時間が過ぎてるのにおしゃべりしてるから」などしっかりと答えていました。最後にいくつかクイズを出しましたが、そちらもきちんと答えられていたためマナーについてしっかり学んでくれたと思います。

この調子で来月も一緒に学んでいこうと思います。

H30.9食育