ゆりかご認定園ブログ

こばと・たまご食育

今日はたまご組とこばと組で食育を行いました。

どちらのクラスも真剣に話を聞いてくれておりました。

給食時間にクラスを訪れると「先生ちゃんと洗ったよ!」と嬉しそうに手を見せてくれ

引き続き楽しい食育を行っていきたいと思います。

H30.5こばと食育 (3)

トモエ学園コンクール、特別賞授賞!!!

毎週土曜日14時から放送の福山雅治さんの福のラジオの中で、トモエ学園(黒柳徹子さんの家族を描いたドラマ、トットちゃんの主題歌)という曲の合唱を募集しておりました。

昨年度の年長組さんが歌い、応募しておりました。

そして先日、事務所アミューズ、福山さんのマネージャーさんから園長へお電話をいただき授賞のお知らせがありました。

また、福山雅治さんのインターネットテレビ番組「BROS TV」内で結果発表と選考の様子が放送され、見事特別賞を受賞いたしました。賞を受賞したのは、音楽大学の方と、ゆりかごの子どもたちの二組だけです。

福山さん自ら歌っている映像を見て選んでくれておりました。番組内でも子どもたちへのコメントもたくさん放送されており、感激いたしました。

「育ち盛りの子どもたちへ」とご出身の長崎の特別なお肉を、卒園児全員分を送ってくださるそうです。また、他にもプレゼントがあるとのことでした。昨年度の年長組さん、頑張りましたね。届く日が待ち遠しいですね。

imagesindex

年長クラス食育

今年度初めての食育を行いました。

今日はかなりやの年長クラスでした。

紙芝居を使い、ばい菌の名前を入れてみたり、手の洗い方を一緒にやってみました。

子供達はしっかりと話を聞いて手を洗うことの大切さを学んでいました。

給食時間に手を洗ったか尋ねてみるとと元気に「洗ったー」と答えていました。食育

こどもの日メニュー

こどもの日メニューということで、

トマトピラフの体、グリンピースの目、魚肉ソーセージの鱗で

鯉のぼりに見立てた「鯉のぼりピラフ」を作りました。

子供達も「鯉のぼりだー」「どこから食べよう」と喜んで食べていました。

CIMG2110

子どもの日集会

子どもの日に合わせて「子どもの日集会」を行いました。

鯉のぼりをあげる由来を説明したり、魚はなぜ鯉なのかなど子ども達は興味を持って話を聞いておりました。

各クラス製作の内容で難しかった所や頑張ったところも発表しました。

最後はみんなで鯉のぼりの歌も歌いました。みなさんも元気にすくすく育って欲しいですね。

こいのぼり1 こいのぼり2