重要なお知らせ②

いよいよ新年度がスタート致しました。コロナウイルス等心配な状況下にありながらも、入園式、始業式が無事に行えましたこと、皆様のご理解ご協力に感謝申し上げます。

さて、4月11日にいずみ保育園の保育士3名の方のコロナウイルス感染のニュースに衝撃がはしりました。アスターという英会話スクールから外国人教師がいずみ保育園に派遣されているとのことで、先にその外国人教師が発症しのちに保育園の保育士に感染したものと思われます。この他に、この外国人教師はマミー保育園(泉区)でも英会話教師を務めていたようです。この外国人教師は、おそらく一番町のアイリッシュパブに行き感染したと思われますので、当園の外国人教師にも別紙アンケートにてこの2週間の動向を記入させ、熱も朝昼夕計り、マスク、アルコール手指消毒の徹底を行って参ります。又、向陽台小学校の生徒も感染したことから、小学校のスタートも4月15日より延期になる可能性もあることから、今後園の保育教育時間他、早急に検討して参らねばならないと思っております。本日の仙台市や小学校の見解をうけ、園としての方針を皆様にお伝えして参ります。一斉メールでのご連絡も多くなることから必ず一斉メール登録を完了して頂けますよう何卒宜しくお願い致します。本日14:00に一斉メールテストメールを送信させて頂きます。

※イマージョンクラスも時間を早める他、小学校の対応を見たのち至急検討して参ります。何卒、ご理解ご協力頂けますよう宜しくお願い致します。ブログにも色々な対応策を載せて参ります。

※1名の外国人は土曜日にT大学に行き、中国の方と会っていることがわかったため、ここから2週間は自宅待機させます。もう1名の外国人もご主人がM大学の大学院のためしばらくお休みして頂きます。

保護者の皆様も感染された方との接触した可能性が少しでもある方はお休みして頂けますようお願い致します。ご理解ご協力頂けますようお願い致します。

ゆりかご認定こども園

園長 佐藤緯久美