避難訓練を行いました。

本日は避難訓練を行いました。給食室からの火災があったことを想定して園庭に避難しました。

避難11

放送をしっかりと聞き、落ち着きながら素早く園庭に移動しました。未満児園舎の小さな子どもたちはカートに乗って集まりました。

消防士さんからの総評と、「お・か・し」(押さない、駆けない、しゃべらない)のお話を聞き、子どもたちは真剣に聞き入っておりました。

編集 避難

その後新人教師が消火器を使った消火の方法を学びました。自分のクラスの担任が実演の順番になるとクラスの子どもたちは大喜びで応援していました。外国人教師も挑戦しました。

編集 避難2避難 ヨハン

最後にはクラスごとにポンプ車と集合写真を撮りました。子どもたちは間近に見ることができるポンプ車に大興奮しておりました。

消防署、消防士のみなさまご協力ありがとうございました。