ゆりかご認定園HPへ

ゆりかご認定園ブログ

ゆりかご認定園

 苦手克服メニュー 大豆
[ No. 84 ]

今日は今年度初めての苦手克服メニューということで

ポテトビーンズを提供いたしました。

豆だとすぐに気が付き、食べない子どももいましたが

「苦手なお豆をおいしく食べられるように先生たちが頑張ったんだよ」

「一つだけでも食べてみて」と声をかけて食べさせると

「おいしい!」「ポテトみたい」「全部たべられたよ!」

とほとんどの子どもたちが完食してくれました。

苦手克服

・レシピ

ダイスカットにしたじゃがいもと、水煮の大豆を蒸す。

片栗粉をまぶして油で揚げる。

塩と青のりで味をつける。

完成

ぜひ、ご家庭でも試してみてください。