ゆりかご認定こども園HPへ ゆりかご認定こども園ブログ ゆりかご認定こども園プリミアクラスブログ

ゆりかご認定こども園給食ブログ

年長クラス 食育行いました!

本日は年長クラスで各クラスで育てている小松菜の『間引き』を行いました。

「間引きって知っている?」と聞くと「知ってる!大きく育つようにたくさん生えている芽をとるんでしょ!」と名前だけでなく、間引きをする意味まで知っている子もいました!さすが年長さん!小松菜には骨を強くするカルシウム、風邪をひきにくくするビタミンが入っていることを伝えると「小松菜ってすごい!」「早く大きくならないかな~」と子どもたちは小松菜が大きく育つのが待ち遠しい様子でした♪年長さん卒園まで残り数日となりますが、最後まで大切に育ててほしいと思います。

0311かなりや間引き  0311かなりや間引き20311レオーネ間引き

年長クラス お楽しみ給食♪

本日は卒園が近づいている年長さんに園長先生からのプレゼントでみんなが大好きなメニューを集めた「お楽しみ給食」でした!テーブルクロスや紙ナプキンなどでテーブルをセッティングし、いつも以上に華やかな給食の雰囲気に子どもたちはとても嬉しそうでした!オレンジ入りフレーバーウォーターはみんな大喜び♪メニューは、ミニカレー、焼きそば、から揚げ、ポテトサラダ、わかめスープ、ドーナツ、りんごゼリーと子どもたちが大好物の料理ばかり!みんなぺろりと完食でした。

卒園まであと数日。みんなで一緒に食べる給食の時間を楽しんでほしいと思っております。

0310年長40310年長2

年長クラスで育てた豆苗 給食で使用しました!

3月5日(木)、6日(金)の給食に年長さんで育てた『豆苗』を使用しました!朝、「みんなが育てた豆苗を給食に使うよ!」と声をかけると「大きくなった豆苗食べるの楽しみ!」と子どもたちは待ち遠しい様子でした。5日は卵スープ、6日はなめこ汁に豆苗を使用しましたが、子どもたちは「おいしい!」と言ってみんな完食しておりました!

0306給食1

今までは豆苗は苦手な子も多く、食べるのに苦戦しておりましたが、自分たちで育てた野菜美味しく感じられ、苦手を克服できた様子でした♪年長さんでは、引き続き豆苗を大切に育てていきたいと思います。

0307豆苗かなりや

↑かなりやクラスで育てた豆苗です。

0307豆苗レオーネ1

↑レオーネクラスで育てた豆苗です。

ひな祭り おやつ給食♪

3月3日はひな祭りにちなんで、おやつでは手作りいちご大福とひなあられでした。給食はちらし寿司、茶碗蒸し、すまし汁、いよかんを提供しました♪

いちご大福の下には懐紙を敷き、和菓子に使用する『懐紙』についてお話しをしました。

『懐紙』の折り方に意味があることを伝えると「そうなんだ!初めて知った!」との声が多くありました。懐紙を少しずらした折り方で、広げたときに線が左上がりになると慶事(お祝い事)、線が右上がりになると弔事(お悔やみ事)の折り方だそうです。今回はひな祭りのお祝い事でしたので、線が左上がりになるように折りました。

おやつ、給食の写真です。

0304ひな祭り

0304ひな祭り1