ゆりかご認定こども園HPへ ゆりかご認定こども園ブログ ゆりかご認定こども園プリミアクラスブログ

ゆりかご認定こども園給食ブログ

食育行いました!

本日はちどりクラスで「朝ごはんを食べる大切さ」についての食育を行いました。「朝ごはん食べてきた人~??」と聞くと、全員が「食べてきた!」と答えておりました!ごはん・パンだけでなく、他にどんな食べ物があるといいかな??と質問すると、「お肉!筋肉もりもりになるんだよ!」と教えてくれました。食べ物のはたらきが少しずつわかってきている様子でした。

これからも毎日朝ごはんを食べてから登園することが継続できるように声掛けを行って参りたいと思います!

食育0428

小松菜・アスパラ菜 種まき行いました!

4月24日(金)に小松菜とアスパラ菜の種うえを行いました。4月になり外が暖かくなってきたので外で行いました。「種に水をやると大きくなるんだよ!」「毎日水やり頑張る!」と言って、丁寧に種植えをしました!子どもたちは野菜だけではなくお花にも水をかけてくれています。暖かくなり、どんどん大きく育つ時期になるのでこれからも大切に育てていきたいと思います。

レオーネ・カメーリア 食育行いました!

本日はレオーネクラスとカメーリアクラスで「朝ごはんを食べる大切さ」について食育を行いました。はじめに「朝ごはん食べてきた??」と聞くと、ほとんどの子が「食べてきた!」という反応でしたが、「お腹減ってなかったから食べてない~」というお友だちもいました。余裕をもってお腹がすいた状態で朝ごはんを食べるためには「早寝早起き」の生活リズムも大事になってきます。「なんで寝坊しちゃうかな?」と聞くと、「夜遅くまでおきてるから!」と年中さん、年長さんの子どもたちは理解している様子でした。

朝ごはんを食べることで絵本を読むのに集中できたり、お腹が良く働いてうんちが出たり、元気いっぱいに遊ぶことができたりといいことがあるんだよ!と紙芝居でお話しました。「朝ごはんを食べて一日元気に過ごせるようにしましょう!」というと「はい!!」と元気の良い返事をもらいました!朝ごはんを食べるている人はその習慣を継続し、朝ごはんを食べないときがある人は朝ごはんを食べる習慣が身につくよう、お家で生活リズムを見直して頂きたいと思います。

食育 カメーリア 4月 1 食育 カメーリア 4月