ゆりかご認定こども園HPへ ゆりかご認定こども園ブログ ゆりかご認定こども園プリミアクラスブログ

ゆりかご認定こども園給食ブログ

延長保育18:00~の補食に スープを多く取り入れています!
[ No. 18 ]

補食ではスープを中心に提供しております。野菜不足にならぬよう、野菜をたっぷりと入れております。スープに入っている野菜はとても食べやすく大好評です!又、夕食前なので消化吸収のよいものと考え、スープを取り入れております。みんなとても喜んで食べてくれているようです。

自家製 手作りパン提供致します!
[ No. 17 ]

当園の給食やおやつのパンは、子どもたちの体のことを考え、自家製手作りパンにしていくことに致しました!市販のパンには添加物やマーガリン、砂糖がたくさん含まれております。砂糖を摂り過ぎると、血糖値が急激に上昇しその後、インスリン分泌によって今度は急激に低下し「集中力の低下」など精神的に不安定になってしまいます。また、添加物の過剰摂取はがん等の病気の原因になります。主食となるパンをしっかり食べることで逆に健康を害してしまうことになります。そこで、添加物やマーガリン、砂糖を使用せず、体に優しい焼き立ての美味しいパンを子どもたちに食べてもらいたいと自家製のパンを作ることにしました!是非、お家の方にも試食して頂く機会を設けたいと思います。

★作り方★

①材料をボールに入れてこねて発酵させます。

IMG_0278

 

②発酵したら丸く形作って…

IMG_0279

③オーブンでふわふわに焼き上げて…

IMG_0282

④完成!!

IMG_0283

 

 

みそ汁のだし 北海道産昆布と国産煮干し・かつお節を使用することに致しました!
[ No. 16 ]

 

みそ汁のだしは、北海道産昆布と国産煮干し・かつお節を使用することに致しました!

子どもたちの体のことをさらに考え、みそ汁はうま味成分がたくさん含まれている昆布と煮干し、かつお節からだしをとることにしました。からだに良い栄養がたっぷり入っています!

 

昆布→「ねばねば成分(アルギン酸・フコダイン)」によって糖質や脂質の吸収を抑制します。

煮干し→骨や歯の形成に必要なカルシウム、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富に含まれています。

かつお節→必須アミノ酸、必須脂肪酸が豊富に含まれているので疲労回復に繋がります。

 

味覚は、3歳までに基礎がつくられ、6~9歳頃までに味覚形成が完成すると言われています。その時期に添加物の入っていない自然

のだし使うことで料理のうま味を増すだけでなく、減塩することにも繋がります。味覚形成の大切なこの時期に、だしを使ってそのうま味を伝え、子どもたちのからだにより良いものを提供していきたいと思います。

 

IMG_0302

総合クラス 4月5月お誕生日パーティー♪
[ No. 15 ]

本日は、総合クラスのお誕生日会が終わった後、45月生まれのお友だちだけが集まってお誕生日パーティーを行いました!

お誕生日を迎えて、お兄さんお姉さんになったお友だちに園長先生から名前入りのお誕生日ケーキのプレゼント!「名前が入ってる~!」「きらきらしていて可愛い!」と大喜びでした♪お誕生日パーティーが思い出に残るよう、記念のケーキと一緒にチェキで撮影しお持ち帰りいただきました。6月からも子どもたちの思い出に残る楽しいお誕生日パーティーを予定しておりますのでお楽しみになさって下さい!

 

0526お誕生日会

 

レオーネクラス 箸の使い方・持ち方練習行いました!
[ No. 14 ]

本日は レオーネクラスで箸のもち方の練習を行いました!ほとんどの人が箸を正しく持つことが出来ていました。苦戦しているお友だちは、先生と一緒に正しい箸の持ち方で物をつかんだときの感覚を覚えた後、一人で箸を使うと少しずつ上手に物をつかめるようになっていました。時間が経つと持ち方が崩れてしまう様子でしたので、繰り返しの練習で正しい持ち方のくせをつけてあげることが大切です。今後、園では各クラス週1回、箸の持ち方、使い方の練習を行っていきたいと思いますので、是非、お家でも繰り返し教えてあげて下さい!

 

0520 0520 1

 

プリミアクラス お誕生日パーティー行いました!!
[ No. 13 ]

本日、プリミアクラスの4月・5月生まれのお友達のお誕生日会の後、給食の時間におたんじょうびパーティーを行いました。楽しい音楽と、飾りつけされた教室で園長先生と一緒に楽しい時間を過ごしました!給食の後には園長先生からお誕生日ケーキのプレゼント!お誕生日ケーキにはお名前と「おめでとう!」のメッセージ!一人一人記念にチェキを撮り、子どもたちは大喜びでした。

 

0519 お誕生会 0519 お誕生会1

ロンディネ クーチョロ 食育行いました!
[ No. 12 ]

本日はロンディネ・クーチョロクラスで箸のもち方、動かし方の練習を行いました!

小さいビーズ、モールを箸でつまんで移動させようとすると「できない~!」と悔しがっているお友だちもいましたが、何度も何度も挑戦しており、難しくてもやってみようという姿勢が見られました。

正しいもち方で箸を使えているお友だちは、苦戦している子に「こうやってもつんだよ!」と声をかけてくれていました。

2,3歳は正しい箸のもち方、動かし方を覚える大切な時期ですので、箸練習により興味をもち、楽しんで取り組むことができるよう工夫して指導していきます。間違えた癖がつく前に、お家でもぜひ正しい箸の使い方教えてあげてください。

 

かなりや 食育行いました!
[ No. 11 ]

 

本日はかなりやクラスで食事のマナーと箸の練習について食育を行いました。

まずはじめに茶碗とお椀の正しいおき方をみんなに行ってもらいました。正しい位置に置けているお友だちが多かったのですが、まだ迷っているお友だちもいました。毎日の食事の際声をかけてあげるだけでも出来るようになりますので、是非お家の食事の際も声がけしてあげて頂きたいと思います。

 

箸練習では、ほとんどのお友だちが正しいもち方で箸を動かすことが出来ていました!

物を移動させることはできても間違った持ち方で食べ物を掴むことを覚えてしまっているお友だちもおります。すっかり癖がついてしまうと修正するのは大変です。園では、出来るだけ早い時期に、正しいもち方に修正してあげたいと考えております。お家でも、引き続き食器の正しい置き方、箸のもち方動かし方を気にかけて見てあげてください!

 

 

 

 

食育 0512 2 食育 0512

ちどりクラス 食事マナー 箸の持ち方 食育行いました!
[ No. 10 ]

本日はちどりクラスで「食事のマナークイズ」と「箸の持ち方の練習」を行いました。

食事マナークイズは、みんな全問正解!食事中に立ち歩く、ごはんを食べたままお話をする等、間違ったマナーをイラストを使ってお話をしました。なんでダメなのかな、と聞くと、「つばがとぶから!」「お友だちに迷惑をかけるから」ときちんと周りのお友だちに気遣った答えもあり素晴らしかったです!

 

箸の持ち方の練習では、ビーズを箸でつかむことができていましたが、正しいもち方をできないお友だちも半分おりますので、1回限りでなく、引き続き自由遊びで練習を行っていきたいと思います。是非、お家でも正しい箸の持ち方を教えてあげて下さい。

 

食育 0508 3

食育0508 2

 

こいのぼり給食でした!
[ No. 9 ]

本日は、一足早い鯉のぼりメニューでした。

今日の献立は☆鯉のぼりに見立てたちらし寿司 ☆鶏のから揚げ ☆プチトマト

☆お吸い物 ☆オレンジゼリー でした。

みんな、鯉のぼりだね♪と喜んでくれました!! 

今回、鯉のぼりの型は洗浄、消毒を行った牛乳パックを使用しました。牛乳パックは様々な形に切ってクッキー型等にも使用することができますので、是非お家でも試してみてください!

 

こいのぼり給食0501①

こいのぼり給食0501