ゆりかご認定こども園HPへ ゆりかご認定こども園ブログ ゆりかご認定こども園プリミアクラスブログ

ゆりかご認定こども園給食ブログ

手作り 梅ジュース♪
[ No. 25 ]

本日の朝おやつは『梅ジュース』でした!

今が旬の青梅をジャムにして自家製梅ジャムの炭酸水割り!「どうやってつくるの??」と興味津々の子どもたち!さっぱりしていて大好評でした!暑い日にはぴったりのおやつです♪青梅には、疲労回復や食欲増進の効果があります。青梅と三温糖を煮詰めて、出来上がったシロップを梅ゼリーに、梅の実をジャムにして梅ジャムケーキや、今回のおやつの梅ジュースに!などなど様々なおやつに使うことが出来るので、是非お家でもお試し下さい!

 

0629

 

プラネタリウム見学 ランチボックスお弁当♪
[ No. 24 ]

本日は年長クラスでプラネタリウム見学に行って参りました!

給食室からのお弁当は、プラネタリウムをイメージして星型の型抜きをしたオムライスおにぎりや、みんな大好き鶏のから揚げをランチボックスに詰めて、可愛いお弁当が出来上がりました♪園に帰ってきた子どもたちは、「おいしかった~!」「全部食べたんだよ!」と嬉しそうにお話してくれました。プラネタリウム見学もお弁当も大満足の一日だったようです♪

 

0625 プラネタお弁当

 

レンゲ使用しました!
[ No. 23 ]

本日の給食では、ラーメンでしたのでレンゲの使い方を、お話しました!子どもたちは、どんぶりに入った醤油ラーメンのスープをレンゲですくって上手に食べておりました。年長さんでは箸とレンゲを同時に器用に使っているお友だちも!

各国の料理の食べ方を教えていきたいと考えております。

0612 給食2

0612 給食 0612 給食1

 

ミニトマト きゅうり 苗植え③
[ No. 22 ]

本日はロンディネ・クーチョロクラスのミニトマトときゅうりの苗植えを行いました!外国人の先生と「Do you like tomato?」などと英語でお話しをしながら苗植えスタート♪プラ苗を植えていきました。苗を植えた後は、ミニトマトときゅうりが美味しく実るように「おいしくおいしくおいしくな~~れ!!!」と園長先生と一緒におまじないもかけました♪先生方も一人一つのミニトマトの苗を植えたので、子どもたちと一緒に日々の成長を観察しながら大切に育てていきます!

 

0612 1 0612 2 0612 3 0612 5 0612 6

 

ミニトマト きゅうり苗植え行いました!②
[ No. 21 ]

本日は、年長クラスのレオーネでミニトマトときゅうりの苗植えを行いました!プランターの下に石を敷き詰めて、おふとんのようにふわふわに土をかぶせて、大きな穴を作って、苗を植えて完成!外国人の先生も一緒に英語で説明しながら楽しく苗を植えました♪「これに支柱を立てるんだよね!」と育て方までわかっているお友だちも!さすが年長さん!支柱もまっすぐ上手に立てられました。子どもたちは一人一つの鉢を使ってミニトマトの苗を植え、教室に戻ってから水やりのお当番も決めました。みんなお野菜が実るのが楽しみのようです。これから先生方も一緒に大切に育てていきます!

 

0611 1 0611

ミニトマト きゅうりの苗植えを行いました!
[ No. 20 ]

本日は、カメーリアクラス、ちどり・こばとクラス、かなりやクラスでミニトマトときゅうりの苗植えを行いました!とてもよい天気でしたが、日差しが強く熱中症に気をつけながら日陰で水分補給を行いながら作業を行いました。カメーリアクラスはきゅうりや土は英語でなんていうのかな?等と外国人の先生に聞きながら、英語も交えながら楽しく苗植えをしました。

水やりは毎日?2日に1回?どれくらいするといいのかな?雨の日はどうしたらいいだろう?と園長先生からの質問に子どもたちは「毎日水やりする!」「雨の日は雨の水があるから水やりはしないんだよ!」と大正解!

「ミニトマトができたらどうやって食べよう?」「ピザにトッピングしたら美味しそう!」と実るのがだんだんと楽しみになってきている様子でした!園長先生や担任の先生、用務員の先生方に様々な事を教えて頂きながら、今日はたくさんのことを学びました♪おいしいミニトマト、きゅうりが実るようにこれから大切に子どもたちと一緒に育てていきます。

06100610 2   0610 10610 3

 

「自家製手作りパン」を提供しました!
[ No. 19 ]

65日(金)の給食では「自家製手作りパン」を提供しました!

献立 ☆自家製手作りパン

   ☆ビーフストロガノフ

   ☆トマトとたまねぎのサラダ

   ☆セロリのコンソメスープ

   ☆キウイ

  0605給食

 子どもたちはまんまるの自家製手作りパンを食べて、「中がふかふかしておいしい!」と手作りのパンに大満足でした!子どもたちから「ビーフストロガノフに入っているお肉はなに??」と質問があり、「牛肉だよ!」と教えてあげると、「とてもおいしい!パンをビーフストロガノフにつけてもおいしい!」と大喜びでした。

材料は強力粉、ドライイースト、豆乳、食塩、オリーブ油のみ使用しておりますので、とても体に優しいパンです。プリミアクラスのコミュニケーションタイムで子どもたちに英語でパンの材料を紹介すると、「パンはその材料で出来上がるんだね」と新しい発見があったようです!以前の給食ブログにパンの作り方をアップしておりますので、是非ご覧下さい。

0605