ゆりかご認定こども園HPへ ゆりかご認定こども園ブログ ゆりかご認定こども園プリミアクラスブログ

ゆりかご認定こども園給食ブログ

ミニトマト きゅうり 収穫・提供しました★ 
[ No. 32 ]

7月29日はかなりや、レオーネでミニトマトときゅうりを収穫しました!収穫したミニトマトは29日給食のビビンバにのせて提供し、きゅうりは30日給食にスティックサラダで提供しました♪

「とってもおいしい!」「ぼくたちが育てた野菜だよね!」と嬉しそうに喜んで食べていました!

自分達で育てた野菜は格別に美味しかったようです!

 

きゅうり トマト ビビンバ

0730 きゅうり

ピッツァ作り行いました♪
[ No. 31 ]

7月28日は、かなりや、ちどり、こばと、クーチョロで『ピッツァ作り』をしました!子ども達は、6月に植え、真っ赤になったミニトマトを「大きくなってる!緑から赤になった!」と大喜びしながら収穫しました。

クッキングでは、ピザ生地を伸ばして、トマトソースをぬり、子どもたちが育てて収穫したミニトマト、バジル、チーズをのせ、給食室のオーブンで焼いて完成!「ピザ生地ってこんなに柔らかくてもちもちしているんだ!」「いろいろな形になるね!」と興味をもちながら取り組みました。最後に、収獲したミニトマトは「どこにのせようかな・・・」と大切そうにトッピングしていました。給食で焼きあがったピザを見ると、「とっても美味しそう!」「最高に楽しかった!」と大興奮!トマトが苦手なお友達も「今日のミニトマト、頑張って食べたよ」と苦手でも一生懸命食べることができました。子ども達は、自分達で育て、収穫し、作ったという達成感を得ることができ、良い経験になったと思います!

ミニトマトはプランターで栽培可能ですので、お家でも野菜に触れる機会を設けて頂けたらと思います。

 

0728 ピザ 0728 ピザ1

☆ピッツァクッキング☆ レオーネ・カメーリア・ロンディネクラス
[ No. 30 ]

今日は、レオーネ、カメーリア、ロンディネクラスでピッツァクッキングを行いました。

昨日から今日の食育クッキングに備えて、みんなが育てているミニトマトを収穫し、楽しみに準備していました。(残念ながらトマトの成長が追いつかず、トマトが収穫できなかったクラスは、後日収穫しまた改めて食育を行う予定です。) 

 

0721 4 0721 3

年長さんは自分でピザ生地をばし、トマトソースを塗って、チーズをのせて、最後に心を込めて育てたミニトマトをトッピング♪給食室のオーブンでチーズがとろーり焼き上げて出来上がり!本日クッキングを行ったクラスは、給食で、自分で作ったピッツァを食べて大満足の様子でした。

07210721 10721 2

総合・プリミア 保育参観 ♪手作りパン試食♪
[ No. 29 ]

今週の総合・プリミアの保育参観にお越しの保護者様に、日頃、子どもたちが口にしているパンを是非試食して頂きたいと思い、手作りパンを配布させて頂きました。また機会を見つけて保護者の方にも当園の給食をお伝えしていきたいと思っております!

0717 パン

 

プリミア参観 食育☆トマトについて☆
[ No. 28 ]

本日はプリミアクラスの参観でトマトについて食育を行いました。トマトの実はどんな色に変化するか?何色のお花が咲くか?どこの国の野菜か?トマトが成長するのに必要な物は何か?等々みんなにクイズを出しました。毎日トマトを観察しているので興味津々で答えてくれました!

 

0717 トマト

 

 

最後に、冷凍したトマトを水につけると皮がきれいにむける様子を見てもらいました。子どもたちは不思議そうに見ており、保護者の方からは「今度試してみます!」との声もありました。トマトを冷凍する際は、へたをくり抜き、トマトのおしりの部分に十字に切り込みを入れて冷凍します。それを水につけるだけできれいに皮がむけます。皮をむいたトマトは、スープやトマトソースにおすすめです♪とても簡単に出来ますので、たくさんトマトが採れた時等は是非、お家でも試してみて下さい!

 

0717 0717 給食

 

☆手作り生地のピッツァ ☆給食
[ No. 27 ]

本日の給食は、『手作り生地のピッツァ』でした!

献立は

☆手作り生地のピッツァマルゲリータ

☆食いしん坊サラダ

☆オニオンスープ

☆レッドグローブ

です♪

 

子どもたちは「わ~!ピザだ~!」「イタリア料理屋さんみたい!」と大喜びでした♪来週、再来週はピッツァクッキングを予定しております。クッキングの様子は、ブログ等でお知らせさせて頂きます。是非ご覧になってみてください。

 

0717 ピザ

7月7日☆七夕給食☆
[ No. 26 ]

7月7日は「七夕の日」にちなんで、給食では七夕メニューを提供しました。献立は、七夕そうめん(すだち添え)、海老とかぼちゃの天ぷら、トマトとオクラの和風サラダ、星型七夕ゼリーでした。そうめんは仙台の七夕飾りをイメージしてすだちと錦糸卵をトッピングしました。「すだちはとってもいい香りがする~」と子どもたちはすだちの爽やかな香りを堪能している様子でした!お家でも是非行事に合わせた食事を取り入れ、季節を感じて頂けたらと思います。

 

0708