ゆりかご認定こども園HPへ ゆりかご認定こども園ブログ ゆりかご認定こども園プリミアクラスブログ

ゆりかご認定こども園給食ブログ

ピッツァ作り行いました♪

7月28日は、かなりや、ちどり、こばと、クーチョロで『ピッツァ作り』をしました!子ども達は、6月に植え、真っ赤になったミニトマトを「大きくなってる!緑から赤になった!」と大喜びしながら収穫しました。

クッキングでは、ピザ生地を伸ばして、トマトソースをぬり、子どもたちが育てて収穫したミニトマト、バジル、チーズをのせ、給食室のオーブンで焼いて完成!「ピザ生地ってこんなに柔らかくてもちもちしているんだ!」「いろいろな形になるね!」と興味をもちながら取り組みました。最後に、収獲したミニトマトは「どこにのせようかな・・・」と大切そうにトッピングしていました。給食で焼きあがったピザを見ると、「とっても美味しそう!」「最高に楽しかった!」と大興奮!トマトが苦手なお友達も「今日のミニトマト、頑張って食べたよ」と苦手でも一生懸命食べることができました。子ども達は、自分達で育て、収穫し、作ったという達成感を得ることができ、良い経験になったと思います!

ミニトマトはプランターで栽培可能ですので、お家でも野菜に触れる機会を設けて頂けたらと思います。

0728 ピザ 0728 ピザ1