課外イマージョンクラス クリスマスパーティーを行いました。

12月21日(水)は小学生3クラス合同で課外イマージョンクラスのクリスマスパーティーを行いました。
サンタさんはどこに住んでいる?サンタさんがクリスマスプレゼントを届けるのはいつ?サンタさんには何匹のトナカイがいる?サンタさんのトナカイたちの名前を知ってる?サンタさんのお気に入りのスナックは?などなど、外国人教師たちより子ども達へたくさんのクリスマスクイズが出されました。子ども達は元気いっぱいに手を挙げクイズに参加。初めて知ったサンタさんのひみつに盛り上がりました。
また、スプーンと紙の雪玉を使った”Snowball Race”というゲームを行いました。スプーンの上に雪玉をのせ落とさないように次のお友達へパスするというもので、子ども達はサンタ帽をかぶり可愛らしい姿でゲームに参加。楽しい時間を過ごしました。
それぞれに準備してきたプレゼントをくじで引いたお友達へ渡し、どきどきしながらのプレゼント交換も行いました。サンタクロースからは子ども達一人一人へ英語の本のプレゼントが!パーティーの最後には園での手作り自家製クリスマスケーキをみんなで頂き、楽しいことがいっぱいの素敵なクリスマスパーティーとなりました。

また来年も子どもたちと楽しく英語を学習していけるよう準備して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えください。

1221-christmas3 1221-christmas2 1221-christmas1

プリミアクリスマスパーティーを行いました

先日21日にプリミアクラスでクリスマスパーティーを行いました。子ども達はクリスマスケーキを楽しみにしており、パーティーが始まる前から「お腹すいたぁ!」と早くケーキを食べたくてうずうずしておりました。期待に胸を膨らませながらホールに集まりいざクリスマスパーティーがスタート。外国人の先生の進行のもと、クラスごとに英語でクリスマスソングを歌ったりゲームを行なったりしました。ゲームではクラスごとに円を作って、鬼になったお友達が真ん中に入り目隠しをしてスピン。目の前に来たお友達お声をきいて誰かあてるというゲームでした。周りのお友達も思わず「〇〇ちゃんだぁ!」と言ってしまうこともありましたが、お友達の声をしっかりきいてすぐに当てることができ、とても楽しんでおりました。そしていよいよサンタさんの登場です。外国人の先生がサンタさんに変身と予想していた子ども達は、本物のサンタさんに驚いておりました。一人一人プレゼントをもらってとても喜んでいた子どもたち。その後クラスごとにサンタさんと記念撮影。みんなプレゼントを持って満面の笑顔でした。写真撮影の後には「SEE YOU NEXT YEAR!!」とまた来年来てくれることに期待をもってサンタさんとお別れしました。そして朝から楽しみにしていたおやつタイム。イチゴのケーキが運ばれて「いただきます!」ご挨拶とともに真っ先にいちごにフォークをさして大きなお口でほおばっておりました。子ども達の一大イベントのクリスマス。とても楽しい一日になりました。

12月16日(金)プレスクール クリスマスパーティーを行いました。

12月16日(金)のプレスクールでは、クリスマスパーティーと12月生まれのお子さんのお誕生日会を行いました。クリスマスにちなんで、スプーンと紙の雪玉を使った”Snowball Race”というゲームをしたのですが、お子さんたちは小さな手にスプーンをにぎり雪玉を乗せ、ゴールまで一生懸命走ることが出来ました。ゴールした時の良い笑顔。みんな素敵でした!”Reindeer Pokey Dance”では歌に合わせてみんなでダンスを踊り、とても可愛らしい姿を見せてくれました。クリスマスビンゴゲーム、それからサンタさんも登場。お子さん一人一人にプレゼントが贈られ、みんなで楽しい時間を過ごすことが出来ました。
おやつには、手作りのクリスマスケーキをご準備させて頂きました。お友達や外国人教師たちと一緒にテーブルを囲み、なごやかなひと時となりました。
また来年もみなさんと楽しい英語の時間を過ごせるよう準備して参ります。どうぞよろしくお願い致します。

christmas-pre1 christmas-pre2 christmas-pre3 christmas-pre4