4月食育 朝ごはんを食べる大切さについて

今日はこばと組、ロンディネ・クーチョロ組で先週に引き続き

朝ごはんの大切さについての食育を行いました。

「なんで~?」「わからない~」という声が多かったので

紙芝居の後に紙芝居のお話の中の

「朝ごはんを食べることで3つ良いことがある」

ことについて復習をしました。

朝ごはんを食べることのよさ3つとは、

①うんちがでる

②お友達と元気に遊べる

③集中して絵本が読める

の3つです。

是非お家でも話題に出してみて下さい。

また、きちんと座って静かにお話を聞いているお友達や

「しー!」と言って周りを静かにしようとしているお友達もいて

素晴らしかったです!

5月の食育は「食事のマナー」についてです。

楽しみにしていてください!

CIMG2194.jpg123

プリミアクラス イースター

本日、プリミアクラスでは「イースター祭」を行いました。イースターとは、イエス・キリストの復活を祝うお祭りのことです。イースターの由来を学び、園庭ではEgg HuntやEgg Float、Egg Raceを楽しみました。園庭に隠された卵を花壇の後ろやおもちゃ箱の中など隈なく探す子どもたち。見つけた時の子供たちの笑顔はとても微笑ましかったです♪

Today, in the premier class we had our Easter egg festival. Children learned how christian people celebrate the Easter season.   It is all about the Catholic people believe that Jesus Christ suffered and prayed for His suffering. Everyone learned the words like, Egg, Hunt and Jesus Christ etc. as a symbol of the Easter season. Children enjoyed the Egg Float and Egg Race game. We did the Easter Hunting egg too! They will find the egg and received candies was the enjoyable part of the event.  Their Smile shows that they are so happy to received candies! Happy Easter to all!

プリミアクラス コミュニケーションタイム

先週からプリミアコースのクラスでは朝9時からコミュニケーションタイム

が始まりました。この時間は、外国人の先生方と絵本を読んだり、ダンス、

輪になって身体を動かすなどして楽しく先生やお友達とコミュニケーションを

とっています。子どもたちは元気に楽しく身体を動かしていました!

また、栄養士から当日のおやつ・給食の献立を紹介し、

使われている食材を外国人の先生に英語で発音してもらうなど

身近なものから英語に触れる活動をしています。

子どもたちは発音よく野菜・料理の名前を言っていたり

とても活発な時間となっています。

これからのコミュニケーションタイムも楽しみですね!

CIMG2183.jpg222

食育始まりました

今日から通常の保育時間となり、園の中には子どもたちの元気な声が

響き渡っていました!

食育も今日から始まり、かなりや、ちどり、レオーネ、カメーリア

の4クラスで「朝ごはんを食べる大切さ」について食育を行いました。

どのクラスもきちんと静かにお話を聞いてくれ、

質問にはきちんと答えてくれてとても立派でした!

「みんな朝ごはん食べてきた~?」と聞くと「食べてきたー!」という

お友だちの声が多かったので、これからも朝ごはんを食べる習慣を

続けてもらいたいと思います。

また、朝ごはんを食べるには早く寝て、余裕をもって朝起きることが

大切ですのでお母さん、お父さん方からも声をかけて頂けたらと思います。

CIMG2188