収穫したトマトを給食で食べました!

育てていたミニトマトを子どもたちが収穫しました!収穫したミニトマトは今日の給食ハワイアンメニューのハワイアンサラダに入れて食べました。サラダにはミックスビーンズが入っており食べるのに苦戦している子もいましたが、収穫したミニトマトと一緒に美味しく食べることができました!!自分で収穫した野菜を食べる機会はめったにないので、子どもたちにとって良い経験になったようです。

また、本日の給食はハワイアンメニューでした!!献立内容は、ハンバーグと目玉焼き、レタスがのったロコモコ丼、ハワイアンサラダ、マッシュルームスープ、パイナップルです。子どもたちが大好きな食べ物がたくさんのっているごはんでしたので、「何でこんなにおいしいの~!」と喜んで食べていました!

来月の外国メニューはタイ料理です!

楽しみにして頂けると嬉しく思います。

0823トマト0823

中田中学校の生徒さんが職場体験に来ました!!③

中学生、男女9名が職場体験に来ております。ブログを生徒さんたちに書いていただきました。

↓↓↓↓

今日で職場体験三日目が終了しました。

雨が降っていたので外で遊べませんでしたが、中で楽しく遊んでいたので良かったと思いました。

中では、イス取りゲームやかるた、おもちゃや折り紙などをしました。

この三日間を通して、保育士や幼稚園教諭の大変さややりがいを実際に感じることができました。

今回の学習で学んだことをいかして私たちの将来に役立てたいです。中学

中田中学校の生徒さんが職場体験に来ました!!②

↓↓↓↓

今日で、二日目が終了しました。

かなりや組の子達と外で、ドッジボールをしました。

ドッジボールでは、みんなで元気に遊べて良かったです。

クーチョロ・ロンディネ組では、国旗や四字熟語などをみんなで学びました。

難しい問題でも、すぐに答えることが出来ていて圧倒されました。

給食の時間では、時間がかかる子もいたけれど、きちんと最後まで食べれていたのでえらいと思いました。

明日で最後なので、今日学んだことを活かして吸収して帰りたいです。

中田中学校の生徒さんが職場体験に来ました!!

↓↓↓↓

今日は、一日目で小さな子供たちと沢山遊んだのは初めてでした。

最初は仲良くなれるか心配だったけど、皆人懐っこくてすぐ仲良くなれて、良かったです。

室内では、パズルや折り紙をしました。

外では、おにごっこやリレーをして遊びました。

幼稚園児なのに、漢字などを知っていて凄くびっくりしました。

今日学んだことは、保育教諭の仕事はつねに周りを見て行動しなければならない仕事と言う事です。

明日からは、今日学んだことを活かして園児との交流をしていきたいと思います。

大好評スイカ割り第二回!

大好評により8月13日(火)すいか割り大会第2弾を行いました!!

子どもたちはみんな大喜びですいか割りを楽しみました!

ビニール袋に入れて衛生的にすいか割りを行いましたのですいかはお昼にみんなで頂き、子どもたちは美味しそうにすいかを完食しました!

0814スイカ割り大会 0814スイカ割り大会1

かき氷大会3♪

本日はプリミアクラスとお休みした子供たちが中心としたかき氷大会を行いました。

かき氷大会を行う前に、折り紙で財布を作り、紙のお金を入れて

さらにハッピと鉢巻きも巻いて準備万端☆!

子ども達はこの日を本当に楽しみにしていました!!

まず初めはカキ氷!お金を渡して本物の出店のようで子供たちも満足そうでした♪1夏祭り

次はヨーヨーすくい、金魚すくい!

未満児、年少クラスは好きなものを一つすくい、年中組と年長組は金魚すくい大会をしました!

みんな汗をかきながら一生懸命すくっており、ヨーヨーつりにも挑戦しておりました☆

2夏祭り3夏祭り

楽しいお祭りになりました!!

8月7日 重箱を使用した給食でした!

87日(木)の給食は重箱を使用して天ぷら御膳を提供しました!

天ぷら御膳の献立は、ゆかりごはん、えび・なす・かぼちゃの天ぷら、茶碗蒸し、じゃがいものみそ汁、バナナヨーグルトです。

子どもたちは重箱を見ると、「今日の給食はお弁当箱だ~!」といつもと違った給食に興味深々の様子でした。

苦手な野菜があっても、「嫌いだけど頑張って食べる!」と言って苦手な野菜にチャレンジしている子もいました。8月の給食では他に、沖縄メニューや、お盆メニューなども盛り込んでおりますので楽しみにして頂けたら嬉しく思います。

0807重箱

8月5日 かき氷・ヨーヨー・金魚すくい大会

今日は第1回目のかき氷・ヨーヨー・金魚すくい大会!!!

カラッと晴れ、イベントにぴったりな天気でした!

かき氷作りでは、氷を削り、好きなシロップをかけ、フルーツポンチ、スイカをトッピングして完成!かなりや組ではブルーハワイが大人気!「冷たーーい!」「べろが青くなった~!」と、みんな楽しくお話しをしながら冷たいかき氷を食べていました。

かき氷を作って食べた後は、外でヨーヨー、金魚すくい!みんな時間内に上手にすくうことができました。ドラえもん音頭の楽しい音楽が流れている中、はっぴを着て、お祭り気分でとても楽しかったようです!第2回目、3回目も楽しみです!

0805かき氷 かなりや.

0805かき氷 かなりや