令和元年度 レオーネ組卒園式

3月17日 レオーネ組の卒園式を行いました。入場してくる子どもたちの姿は本当にたくましく、入園当初と比べて本当に立派なお兄さん、お姉さんになったのを感じました。卒園証書授与では子どもたち一人ひとりがこれまでの思い出や将来の夢を話し、ここまで育ててくれた両親、先生方に感謝の気持ちを英語のスピーチで伝えました。卒園のうたではミニコンサートで歌った「a whole new world」REPでみんなが大好きだった「everybody grows」そして一番気持ちをのせて歌うことができた「いのちの歌」3つのうたを感謝の気持ちを込めて一生懸命に歌いました。

これまで子どもたちは毎日English Timeや課業、行事にむけた練習等色々なことに果敢に取り組んできました。そんな子どもたちの姿を側で見ていて本当に一人ひとりが努力家で、仲間と一緒に励ましあって取り組む姿が一番印象的でした。レオーネ組の皆さん本当にご卒園おめでとうございます。小学校にいっても親しい友を持ち、尊敬できる先生をみてたくさん楽しい生活をすごしていけることを心より願っております。

そして、保護者の皆様にもたくさん協力を賜りまして本当にありがとうございます。いつも子どもたちの事を一生懸命に考え、温かく見守って下さったからこそ子どもたちもここまで伸び伸びと成長できたと思います。本当にありがとうございました。

SONY DSC

令和元年度 プレスクール最終日でした!

本日は令和元年度のプレスクール締めくくりの日となり、園長先生からプレスクール修了証書を一人ずつ受け取りました。

今までのレッスンのまとめを行った後は、お祝いケーキを食べて、今年度最終日のプレスクールをみんなで楽しく過ごしました♪

プレスクールでは外国人の先生と歌やダンス、英語の紙芝居、クッキング、工作等々盛りだくさんのレッスンでしたが、皆さん楽しんで参加していただけたようです!

お友だちもたくさん増えて、外国人の先生とのコミュニケーションがとても上手になったことは外国人の先生もとても嬉しく思っております。

0306プレ 0306プレ1

0306プレ2 0306プレ3

今年度は終了となりますが、令和2年度のプレスクールは5月中旬頃のスタートを予定しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい!お待ち致しております。詳しい日程が決まり次第、ホームページ等で子案内させていただきます。

ひな祭り会を行いました!

3月3日(火)ひな祭り会を行いました!

おやつは、いちご大福とひなあられで、子供たちもとても美味しそうに食べていました。

いよいよホールにてひな祭り会!

各クラスの素敵な作品を紹介しあい、代表のお友達も立派に発表してくれました。

その後は、DVDにてひなまつりの由来を学び、

真剣に見ている様子でした☆

ひな祭りのお歌は、園内中に響きわたるほど大きく、元気な声で歌っていました♪

ぜひご家庭でも素敵なひな祭りをお楽しみ下さい☆★

SONY DSC

ロンディネ・クーチョロ・カメーリア 間引き行いまいた!

本日はロンディネ・クーチョロ・カメーリアクラスで子どもたちが育てている小松菜、アスパラ菜の栄養やこれからの成長の様子をお話した後、間引きを行いました。

間引きは、1つ1つの芽が大きく育つようにするためにたくさん芽が生えているところから芽を引き抜きます。

「きれいに抜けたよ!」という声や、「こんなに生えているのにもったいない!」と残念がっている子もいましたが、皆上手に間引きすることができました!

まびき カメーリア

子どもたちが種まきをして、水やりを毎日行って約2週間が経ちましたが

どのクラスでも元気に育っているようです♪これから毎日、観察、水やりを続けていきたいと思います。

育った野菜を食べるのが楽しみです!

カメーリア アスパラ菜

アスパラ菜